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제철 달래장 맛있게 만드는 방법, 달래 양념장 맛있게 만드는 방법, 달래 효능

LEVINI 2020. 3. 12. 13:27
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푸릇푸릇 해지는 봄이 오면 항상 생각이 나는 나물을 달래와 냉이라고 할 수 있을것 같은데요. 둘 다 향긋한 향을 즐길 수 있어 많이 좋아하는 나물이지만 오늘은 톡 쏘는 매운맛과 알싸한 향이 향긋한 달래를 이용해 만들 수 있는 달래 양념장 맛있게 만드는 방법을 알아봤습니다.

 

 

달래 양념장 맛있게 만드는 방법에 대해서 알아보기 전에 우선 달래 효능을 먼저 알아봤는데요. 달래는 비타민 A, B1, B2, C 등의 다양한 비타민이 함유되어 있을 뿐만 아니라 칼슘, 칼륨, 철분 등의 무기질도 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 그리고 매운맛을 내는 알리신이라는 성분도 들어있어 봄철에 주로 나타나는 식욕부진이나 춘곤증을 없애는데 도움을 준다고 하고요. 철분이 풍부하게 들어있어 여성 질환과 빈혈을 예방하는데도 좋다고 하네요.

 

 

 

이런 달래는 열을 가하면 함유되어 있는 영양소들의 손실이 생긴다고 하니 가능한 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다. 

이상 달래 효능에 대해서 알아봤고요. 이제 달래 양념장 맛있게 만드는 방법을 알아볼께요.

 

 

 

 

 

 

우선 달래는 지저분한 껍질은 벗겨내고 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 체에 받쳐 물기를 빼주고요. 물기를 뺀 다음 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 자르는 크기는 본인이 원하는 크기로 자르면 됩니다.

 

 

 

 

저는 달래 한줌 정도를 잘라줬는데요. 그 양에 적당하도록 함께 섞을 양념을 넣어줍니다.

양념 : 간장 10, 매실액 1, 맛술 2, 설탕 1, 고춧가루 2, 마늘 1, 물 3, 참기름 1, 깨 적당량 (계량은 밥 스푼)

 

 

 

달래와 함께 넣은 양념을 잘 섞어주면 맛있는 달래 양념장이 완성됩니다.

 

 

 

 

이상으로 달래 양념장 맛있게 만드는 방법과 달래 효능에 대해서 알아봤는데요. 달래 양념장 하나면 봄철 집 나간 입맛 찾는데 충분할거란 생각이에요. 맛있는 달래장과 함께 맛있는 봄 되시길 바랍니다.

 

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