묵은지요리 _ 김치갈비찜만드는법
안녕하세요~ 오늘은 묵은지를 활용한 묵은지김치요리를 보여드릴려고 해요
작년 김장김치는 김장하기전에 다 먹어서 김장을 하면서 일부러 실온에서 묵은지를 만들었어요.
워낙 묵은지요리를 좋아해서 말이죠^^
1. 재료준비 (돼지갈비)
주말에 마트에 갔더니 세일을 해서 싸게 산 갈비.. 4근에 2만원을 준듯 해요
일단 물에 핏기를 제거 해 줍니다 (2시간 이상 담궈서 빼주세요)
2. 김치갈비찜만드는법 _ 요리과정
냄비에 핏기를 뺀 갈비들을 칼집을 내서 깔아주세요~
묵은지 1/4쪽을 잘라서 넣어주세요~
그런다음 김치 꼬다리 부분을 잘라서 버려주시구요~ 아님 이것도 같이 삶으셔도 괜찮아요^^
그리고 김치를 고기위에 다 깔아 줍니다.
3. 김치갈비찜만드는법 _ 양념장만들기
양념장을 만들어서 넣어줍니다 (고추가루3큰술, 국간장2큰술, 매실2큰술, 설탕1/2스푼, 액젓1큰술, 다진마늘1/2큰술, 올리고당2~3스푼) 올리고당은 끓이면서 단맛의 간을 맛춰주세요~
뚜껑을 닫고 푹~ 끓여주다가 마지막에 대파를 넣어서 마무리 해 줍니다~ 양파나 부추 같은거 넣어도 좋은데 저는 그냥 깔끔하게 마무리 했어요~
그렇게 푹 끓여서 그릇에 담아 먹으면 되는데 밥반찬으로도 일품요리로 아주 훌륭하구요~ 그리고 주말요리로 술한잔 하면서 먹기에도 딱 좋아요~ 특이 국물도 좀 있기 때문에 밥비벼 먹기에도 예술이구요~~
매운거 못먹는 둘째도 이 요리는 밥반찬으로 아주 잘 먹는답니다. 고기좋아하는 딸~ 밥 2그릇은 기본이랍니다 ^^
일부 김치갈비찜을 만들고 난 다음 나머지는 그냥 돼지갈비찜을 했어요~
양파를 일단 갈아서 넣어주고요~ 갈비양념장을 넣어주세요~
그리고 각종 야채를 넣어서 갈비양념을 해 김치냉장고에 넣어 숙성중이에요~ 오늘 저녁에는 돼지갈비로 저녁메뉴 결정했답니다 ㅎㅎㅎ 돼지갈비찜은 다음 포스팅에서~^^
2만원으로 아주 푸짐한 상차림이 되었답니다!!
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