요리조리 쿡

아이들 1등반찬 메추리알 장조림 만드는법

LEVINI 2018. 1. 9. 09:30
반응형

아이들 1등반찬 메추리알 장조림 만드는법

 

1월 정말 엄마들에게는 없어졌으면 하는 달이기도 하죠 ㅎㅎㅎ 아이들과의 방학 매일 뭘 먹을까 하는 고민이 있을텐데요 아이들이 좋아하는 밑반찬들 몇개 해 놓으면 밥 할때 아무래도 편하죠~ 오늘은 아이들의 1등반찬인 메추리알 장조림 만드는법을 알려드릴께요~

 

 

 

 

메추리알은 삶아서 사용 해도 되지만 그냥 깐메추리알을 사용하는게 편합니다 삶고 까는게 일이다 보니 그리고 그 단계에서 터지고 하면 지저분해지고 하니 한봉지 사서 하면 간편해요~

 

 

 

 

냄비에 육수를 내 줍니다 육수는 적당히 내 주면 되는데 저는 조금 자작하게 해주는편이라 육수 낼때 좀 넉넉하게 해요~ 육수 만들어서 좀 남는건 다른 요리할때 사용해도 되니까 말이죠~

 

육수는 편한대로 하시면 됩니다 저는 무우 / 다시마 / 멸치 / 그리고 고추도 하나 넣어줫어요~

무우 같은 경우에는 좀 큼직막하게 썰어서 넣어주세요~

그리고 1차 한번 끓인 후에는 다시마를 먼저 꺼내주시고 (너무 오래 끓이면 끈적끈적한게 나오기 때문에 빼줍니다)

좀 더 끓이다가 멸치랑 고추를 빼 주세요~

 

 

 

 

그런 다음 무우만 남게 되는데 이때 깐마늘과 표고버섯을 넣어줬어요~ 이건 뭐 취향것 하시면 됩니다 깔끔하게 하고 싶으면 그냥 육수 넣을때 같이 넣어서 다 빼 주셔도 되구요~ 저는 표고랑 마늘도 같이 먹을려고 넣어줬습니다^^

 

이렇게 한번 더 끓인 다음 무우는만 빼주고~

 

 

 

간장 1컵을 넣어줍니다 (저는 만들어 둔 맛간장을 이용했습니다 맛간장이 없으면 그냥 진간장 넣어주시고 단맛을 설탕으로 조금 더 내주시면 됩니다)

 

 

 

 

올리고당 1스푼, 맛술2스푼 이렇게 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

마지막으로 계란 넣고 보글보글 중불에서 살짝 졸여주시면 되는데 너무 졸이면 짜니까 맛을 보면서 스톱을 시켜주세요~

 

 

 

밑반찬도 막 했을때가 가장 맛있죠~ 시간도 얼마 안걸리는 요리라 식사준비하면서 샤사샥~ 만들어서 냠냠~

 

 

맛있는 시간 되세요~^^

 

 

 

 

반응형