닭볶음탕 만드는법 (닭도리탕 황금레시피)
한달에 두번 많게는 4번정도 먹는 닭요리 바로 닭볶음탕인데요. 은근 쉬운요리중에 하나에요 닭이랑 야채만 있음 되니까 해먹기에도 쉽고 또 닭요리라 싫어하는 사람이 없죠~ 차근차근 따라 해 보면 어려울거 하나 없답니다^^
1. 닭볶음탕 만들기 _ 재료준비(야채)
먼저 야채들들을 준비합니다 야채는 감자/당근/양파/버섯/대파정도로 준비하시면 좋을 듯 해요 없으면 없는대로 넣고 싶은거 대처하시면 된답니다~
일정한 크기대로 큼지막하게 깍뚝썰기를 하시면 되구요 한입크기 정도로 하시면 된답니다 너무 작게 자르시면 나중에 다 뭉게 질 수 있어 좀 큼지막하게~~
2. 닭볶음탕 만들기 _ 재료준비(닭손질)
닭은 한팩을 준비합니다 냉장고에 좀 오래 두었다면 우유에 담궈서 냄새제거를 해주시면 좋구요 아니시면 그냥 물에 한번씻어 주세요 닭볶음탕용으로 나온건 손질이 다 되어 있기 때문에 흐르는 물에 씻어 주기만 하면 됩니다.
그리고 불순물이라든지 잡냄새를 위해 끓는 물에 한번 데쳐주는게 좋아요 그리고 물에 씻어서 준비하시면 됩니다.
3. 닭볶음탕 만들기 _ 요리과정
냄비에 닭을 넣고 물을 넣어줍니다 물의 양은 본인의 기호에 맞게~ 자작하게 먹는걸 좋아하면 500ml정도? 그리고 저희집 같은경우에는 국물이 좀 많은걸 좋아해서 7~800ml정도 넣어 주었어요~
그런다음 설탕을 한스푼 넣고
마늘도 한스푼 정도 넣어서 1차 끓여줍니다.
한번 끓인 후에 양념을 넣어주는데요 저는 귀찮아서 하나하나 해서 바로 넣었지만 양념장을 미리 만들어 놓고 넣어주시는게 더 맛있답니다 ^^
고추가루3스푼
고추장2스푼, 올리고당2스푼, 맛술2스푼, 참기름1스푼, 간장1스푼, 후추약간 이렇게 넣어줬는데
맛을 보시고 기호에 따라 좀 더 첨가 해 주세요^^
양념넣고 한번 끓였으면 이때 야채들들 넣어주세요 처음부터 다 넣어버리면 나중에 국물이 죽이 되어 버리니 이때 넣어서 좀 졸여주시면 좋아요^^
그리고 마지막으로 대파를 넣어서 마무리~~ 저희집은 대파를 사면 죄다 잘라서 냉동실에 넣어두기 때문에 국용 대파 같네요^^ 그냥 굵직굵직하게 썰어서 넣어주시면 된답니다~
국물이 좀 많은 닭볶음탕입니다~ 애들도 요런걸 좋아해서 이렇게 하고 있어요 국물도 먹어가며~ ㅎㅎㅎ 조금 진하게 정말 볶음같은 닭볶음탕을 하고 싶으면 물양을 줄이세요~ 그래야지 진정한 볶음탕이 된답니다 저희는 닭저나골같은 느낌이네요 ^^
맛있는 주말되세요~
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