췌장은 우리 몸에서 아주 작은 장기에 속하지만 소화 효소와 호르몬을 분비하는 아주 중요한 역학을 하는 장기이죠. 섭취한 음식물을 세포가 활용할 수 있도록 에너지원으로 바꿔주는 역할을 하는데, 췌장에 이상이 생기면 각종 췌장 질환이 생기며 우리 몸의 건강이 많이 안좋아지게 되는데요. 그런 상황을 대비해 췌장을 건강하게 해줄 수 있는 식품을 알아봤습니다.
1. 고구마
고구마에는 생체막을 보호해주고 암세포과 생성되는 것과 성정하는 것을 억제시킬 수 있는 항산화물질 성분인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 또한 고구마는 혈당을 낮출 수 있을 뿐만 아니라 췌장을 보호하는 작용을 한다고 하는데요. 장기의 기능을 높여 췌장암 발생 위험을 낮추는데 도움을 준다고 하네요.
2. 마늘
마늘을 포함해 파, 양파 등의 파속 식물에는 생리활성 황화합물이 풍부하게 함유되어 있는데 이 물질은 암이 형성되는 각 단계마다 영향을 미쳐 암 위험을 줄이는데 도움을 준다고 합니다. 또한 아르기닌, 올리고당류, 플라보노이드 등 각종 영양성분도 많이 포함되어 있다고 하는데, 이런 성분들은 췌장 조직에 좋은 영향을 미쳐 마늘을 많이 먹는 사람들은 췌장암 발병 위험이 많이 줄어든다고 하네요.
3. 체리
체리에는 각종 항산화제와 함께 페릴릴 알코올이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 이 성분들이 췌장암을 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
4. 저지방 요거트
많은 암 연구기관에서는 저지방이나 지방이 포함되어 있지 않은 요거트를 섭취할 것을 권장하는데요. 저지방이나 무지방 요거트에는 유산균이나 비피더스균 등이 많이 함유되어 있기 때문에 장속에서 활발하게 증식하면 항암작용을 할 뿐만 아니라 소화가 잘 되는데 도움을 주고, 췌장암의 위험을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
5. 브로콜리
브로콜리처럼 아피제닌, 루테올린과 같은 플라보노이드가 풍부한 십자화과 채소를 많은 먹는다면 면역력을 강화하고, 췌장암 세포가 형성되는 것을 차단시키는데 도움이 된다고 하는데요. 췌장 건강이 염려된다면 브로콜리와 같은 십자화과 채소를 즐겨 먹는 것을 추천드립니다.
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