왠만한 집에 전자레인지 하나 없지는 않을 거에요. 요즘 늘어가는 1인 가구에서는 음식을 데워 먹는 용도로 꼭 필요한 제품일건데요. 음식을 데우는 용도로만 알고 있는 전자레인지는 의외로 활용할 수 있는 용도가 많이 숨어있답니다. 어떤 용도로 활용할 수 있는지 알려드릴께요.
1. 통마늘 껍질 쉽게 까기
통마늘의 뿌리 부분을 잘라내고, 전자레인지에 넣어 40초 정도 돌린다음 윗부분을 쥐고 눌러주면 뜨거운 열 때문에 마늘 껍질이 쉽게 벗겨진다고 합니다.
2. 시금치 데치기
시금치를 물로 깨끗이 씻은 뒤 물기가 있는 상태에서 전자레인지용 용기에 담아 1분 정도 돌려준 다음 찬물로 헹궈주면 시금치 데치기가 끝이 납니다. 콩나물은 소금을 살짝 뿌린 뒤 마찬가지 방법으로 하면 콩나물 데치기 완성.
3. 오래된 빵 촉촉하게 만들기
키친타올을 물에 적신 뒤 오래 된 빵에 감싸 전자레인지에 10초씩 돌리면서 빵이 촉촉해질 때까지 반복하면 됩니다.
4. 딸기쩸 만들기
속이 깊은 전자레인지용 용기에 꼭지를 떼어 낸 딸기를 120g 넣고, 설탕 60g과 레몬즙을 넣어 6분 정도 돌려준 뒤 꺼내어 잘 섞으면 딸기쨈이 완성됩니다.
5. 빵가루 만들기
식빵을 키친타올이나 종이 위에 올려 놓고 2분 ~ 2분 30초 정도 전자레인지에 돌려준 뒤 꺼내어 손으로 부셔주면 바삭바삭한 빵가루가 만들어 집니다.
6. 통조림 음식 오래 보관하기
먹고 남은 통조림 음식을 보관할 때 남은 내용물을 전자레인지용 용기에 담아 랩으로 꼭 싸서 돌린 뒤 보관하면 상하지 않고 오랫동안 보관할 수 있다고 합니다. 하지만 너무 오래 보관하면 좋지 않겠죠.
7. 수세미 소독
잘 관리하지 않으면 온갖 세균의 온상이 된다고 하는 수세미는 전자레인지에 넣어 2분 정도 돌려주면 박테리아와 각종 세균 등을 없앨 수 있다고 합니다.
8. 생과일 주스 만들기
오렌지나 레몬 주스를 만들기 위해 스퀴저에 짜기 전, 전자레인지에 10초 정도 과육을 돌려주면 오렌지와 레몬의 섬유질이 느슨해지면서 과즙을 좀 더 많이 뽑아낼 수 있다고 합니다.
9. 바삭한 베이컨 만들기
베이컨을 접시에 올려놓고 그 위에 뚜껑을 덮은 뒤 1분 정도 전자레인지에 돌려주면 바삭한 베이컨이 완성된다고 하는데요. 키친타올 사이에 베이컨을 넣고 돌려도 된다고 합니다.
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